Une limonade maison 100% naturelle : le ginger ale

Par · 1 fév 2017

Ce 1er février commence l’opération Tournée minérale: avec plus de 50 000 belges, je me suis engagée à ne pas boire d’alcool pendant un mois, dans le cadre de la prévention contre le cancer. Perso, je le fais par curiosité (vais-je vraiment retrouver une peau de bébé, perdre des grammes et gagner du tonus?) , et aussi parce que j’y ai déjà pensé mais n’en ai jamais eu le courage: ce sera plus facile de dire non aux petits verres sympas en sachant qu’on s’y est engagé formellement et avec plein d’autres personnes… Mais que boire alors quand on fera la fête? Parce qu’un mois sans alcool je veux bien, mais pas un mois sans plaisir à partager de bons moments en famille ou avec les amis, or ces moments, il y en a plusieurs par semaine!

Il y a quelques mois, j’ai découvert une boisson formidablement festive, mais non alcoolisée, et 100% naturelle: le ginger ale. Je tiens cette recette de Patricia Detaille-Larbanois, une passionnée de conserves et lacto-fermentation qui poste généreusement ses découvertes et essais sur un groupe Facebook appelé « On peut changer le monde dans son assiette ».

Voici donc la recette du ginger ale, une limonade lacto-fermentée contenant très peu de sucre, des ingrédients naturels, et une pétillance magique sans ajout de gaz carbonique…


Pour fabriquer du ginger ale, il faut d’abord faire du ginger bug ou levain de gingembre : dans un bocal à charnière et joint de caoutchouc, mettre 2 dl d’eau filtrée ou non chlorée, 1 cuillère à soupe de sucre blanc par jour pendant 7 jours, 1 cuillère à soupe de gingembre non pelé bio haché pendant 7 jours, et le 6e jour, 2 dl d’eau. Il faut laisser ce pot dans un environnement relativement chaud (pas au frigo, donc). Le mélange devient pétillant : c’est le levain dans lequel on va prélever la portion qui va vous permettre de lacer la fabrication de limonade. Chaque fois qu’on prélève, on reconstitue le levain avec son reste, en recommençant le cycle. Si on veut aire une pause, on garde le levain au frigo. Comme le levain de boulangerie, le levain de gingembre est éternel s’il est bien entretenu !

 

La recette du ginger ale à présent : dans un bocal à charnière et joint de caoutchouc de 5 l, mettez 250 g de sucre, 250 g de gingembre frais en fines tranches, 250 cl de jus de citron, 2,5 dl de ginger bug avec se morceaux et couvre d’eau filtrée. Laissez reposer 3 jours dans une pièce tempérée. Filtrez, mettez en bouteille, et placez au frigo ou en cave durant 2/3 jours avant de consommer pour obtenir une boisson encore plus pétillante.

 

Variantes :

-ajouter 1 l de jus d’orange (sanguine, si on veut) et 25g de curcuma pour obtenir une orangeade originales

-choisir d’autres ingrédients : pissenlits, sureau, cranberries : les possibilités sont infinies

-faire la recette avec du thé

-ajouter un peu d’alcool (gin/vodka/limoncello) pour l’apéro (facultatif)

 

Bon à savoir :

-après filtration du bocal, les ferments peuvent être récupérés pour être partagés ou pour lancer une nouvelle limonade.

-il est conseiller d’utiliser des bouteilles de 75 cl à fermoir métallique, et de ne pas remplir au-delà du col, et de dégazer régulièrement

-il n’y a pas de risque d’intoxication alimentaire :grâce aux bactéries « amies du levain », les bactéries pathogènes ne peuvent pas se développer

-mieux vaut boire cette boisson sans trop tarder car plus elle vieillit plus elle devient forte.

 

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