Une galette des rois 100% maison

Par · 6 jan 2013

L’Epiphanie est une des seules fêtes qui garde toute son authenticité. elle n’a pas encore été récupérée de façon trop commerciale. Bien sûr, il y a la fameuse galette des rois, dans les étals des boulangeries. Certaines sont vraiment délicieuses. Par contre, j’ai déjà été déçue par des galettes des rois un peu trop chimiques à mon goût, vendues la plupart du temps en supermarché. Aussi, depuis quelques années, je réalise moi-même la galette familiale. Faite maison, c’est un vrai délice. Jusqu’à cette année, je m’arrangeais avec un boulanger pour lui acheter 2 ronds de pâte feuilletée, car elle est bien meilleure que celle vendue dans les supermarchés. Cette année, j’ai osé innové en réalisant même la pâte feuilletée. J’avais le souvenir d’avoir trouvé fastidieuse la préparation de la pâte feuilletée maison, lorsque je m’étais lancée quand j’étais ado. Mais en cherchant sur internet, j’ai trouvé un mode de préparation beaucoup plus rapide qui m’a convaincue de tenter à nouveau l’aventure. de fait, ce fut une réussite! Je vous donne ma recette qui par bonheur se déguste toute l’année: il suffit de ne pas mettre de fève dans la frangipane, et votre galette des rois devient juste un délicieux gâteau!-)

Pour 2 disques de pâte feuilletée de 28 cm de diamètre

-200 g de farine

-200g de beurre doux

-90 ml d’eau glacée

-1/2 cuillère à café de sel

La veille, couper le beure en petits cubes et le mettre au congélateur.

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot.

Mixer le tout pendant une dizaine de secondes.

Réaliser une boule avec la pâte.

La laisser reposer au frigo une heure.

Etaler la pâte en un gros rectangle.

Rabattre les 4 bords pour former un beau rectangle.

Plier ce rectangle en 3 et garder l’ouverture sur la droite.

Allonger la pâte.

Plier encore en 3. Toujours garder l’ouverture sur la droite. Répéter l’opération complète 2 fois.

Laisser à nouveau reposer au frigo une heure.

La pâte est alors prêt à être étalée pour être garnie puis cuite.

 

Frangipane de la galette des rois

-100 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre impalpable
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère

On mélange le tout. On garnit la pâte, et on n’oublie pas de mettre la fève avant de replacer le second rond de pâte (ça m’st déjà arrivé!-)).

Mon petit truc en plus: à la maison, j’ajoute un peu de farine à cette recette, et je double les quantités de frangipane.

On peut dorer le dessus de la galette avec un jaune d’oeuf. Ne pas oublier de percer le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper.
On cuit à 200°C pendant 30 min environ.

Vous m’en direz des nouvelles?

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