Conserver les aromatiques

Par · 9 sept 2012

En cette période de rentrée des classes, on se remémore ses bonnes résolutions. Il n’est pas trop tard pour s’y mettre, et si vous aviez décidé au début de cette année de vous nourrir de façon saine et durable, c’est le moment de mettre un peu de verdure dans votre assiette ! Il est temps en tout cas de penser à récolter et conserver les herbes aromatiques de votre jardin ou de votre balconnière. Pour en profiter tout au long de l’automne et l’hiver, vous pouvez faire sécher les feuilles de menthe, de basilic, persil, ciboulette, coriandre, aneth, persils, et autres plantes condimentaires. Il suffit pour cela de suspendre les bouquets de tiges dans une endroit ombragé et sec, à une température située entre 20 et 30°C, pendant une à trois semaines selon la variété choisie. Les plus pressés sècheront les herbes au four, jusqu’à ce qu’elles deviennent craquantes, à une température qui ne doit pas excéder les 50°C. Pour éviter la perte de parfum due au séchage, on peut préférer la congélation. On peut placer les herbes dans le surgélateur simplement enveloppées d’un film plastique, ou, plus pratique, les hacher avant de les stocker dans des bacs à glaçons remplis d’un peu d’eau, ou d’huile. Vous obtiendrez ainsi de petits cubes d’herbes, bien pratiques à prélever lors de chaque utilisation. Si la récolte de vos propres plantations est déjà terminées, pourquoi ne pas aller glaner herbes et recettes en dehors de chez vous, et pourquoi pas même en ville ? L’ASBL le Rayon vert, située dans les anciennes brasseries Taymans à Bruxelles, propose une diversité d’activités pour découvrir la cuisine durable, et parmi celles-ci, ce 15 septembre, une exploration de parcs citadins à la recherche de plantes comestibles, suivie d’ un atelier culinairepour apprendre à cuisiner ces délices de la nature. Au menu : chips aux orties, filet de consoude ou de tussilage, quiches à l’égopode et crumble aux baies de sureau ! La rentrée sera verte et gourmande, ou ne sera pas.

 

En savoir plus:

Ajouter un commentaire

*